Как правильно подобрать матрас? — elmax.by
Магазин ортопедичесих матрасов Elmax
Elmax

Как правильно подобрать матрас?

Сколько лет своей жизни мы тратим на сон? Если посчитать сколько времени человек тратит на сон, то получается, что до трети всей своей сознательной жизни мы проводим во сне. За всю свою жизнь человек в среднем спит от 15 до 30 лет в зависимости от того, сколько лет он проживет. А это значит, что сон должен быть максимально комфортным для нас. 

Вот почему многие люди сегодня покупают ортопедический матрас. Как выбрать его правильно мы сейчас и расскажем.

Какой матрас называют ортопедическим?

Ортопедическим называют матрас, который позволяет позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего времени лежания. Эффект «прямой спины» может достигаться различными путями. Основные особенности любого ортопедического матраса заключаются в следующем:

  1. ортопедический матрас – это обязательно многослойный матрас, в котором мягкие и жесткие слои чередуются между собой. Этот факт относится как к беспружинным, так и к пружинным моделям;
  2. чем больше слоев наполнения в матрасе, тем лучше для Вашей спины;
  3. среди пружинных матрасов лучше отдавать предпочтение моделям с независимым пружинным блоком. В таком блоке каждая пружина сжимается независимо от соседних - это позволяет матрасу неравномерно прогибаться под разными частями тела, что в свою очередь и ведет к возникновению ортопедического эффекта;
  4. с увеличением количества пружин ортопедичность матраса возрастает.

Ортопедический матрас: как выбрать жесткость?

В первую очередь, следует помнить, что все советы по выбору жесткости матраса сводятся к тому, что он не должен быть слишком мягким. Матрас должен обеспечивать комфортное «лежание»: поддерживать позвоночник в естественном состоянии и не прогибаться. Поэтому матрас следует выбирать средней или высокой жесткости, руководствуясь при этом либо собственными предпочтениями, либо рекомендациями врача.

Второй момент – выбирая матрас, учитывайте одновременно два параметра: уровень жесткости и максимальный вес на одно спальное место. Так, например, матрас с уровнем жесткости ниже средней (мягкий матрас) с максимально допустимой нагрузкой в 120 килограмм для человека массой в 60 кг будет одновременно упругим и достаточно комфортным. А матрас с такой же максимальной нагрузкой, но уже средней жесткости для человека весом в 50-60 кг будет уже чрезмерно жестким. Следует также помнить, что максимальная нагрузка на матрас должна быть на 10 кг выше, чем вес человека, который собирается на нем спать.

На рисунках показано как на одном и том же матрасе (жесткий матрас с независимыми пружинным блоком около 256 пр.кв/м и кокосовой койрой) лежат два человека с разным весом, слева — с весом около 60 кг, справа — около 90 кг.

Третий момент: каким бы жестким ни был матрас, верхний слой его наполнителя должен быть мягким. Это обеспечит Вам комфорт при лежании.

Матрасы средней и ниже средней жесткости

Уровень жесткости «ниже средней» - это нечто между мягким и средним.

 


Человек (с весом около 90 кг) на матрасе ниже средней жесткости с независимым пружинным блоком и натуральным латексом.


Такой матрас подойдет взрослым и пожилым людям. Также его следует выбрать тем, кто имеет проблемы с поясницей. Выбирая двуспальный матрас, следует ориентироваться на вес более тяжелого человека. Для него матрас не должен быть слишком мягким. 

 

Теперь несколько слов о положении тела во время сна. Матрасы с жесткостью ниже средней рекомендуются любителям спать на боку. Тем же, кто предпочитает спать на спине, лучше обратить внимание на матрасы средней жесткости. Конечно, человек не может всю ночь проспать в одной позе, поэтому данный подход к выбору матраса универсальным назвать нельзя. Но в качестве рекомендации такой совет все же можно взять на вооружение.

Прибегнув к помощи тестовой системы ErgoCheck, мы можем сделать трехмерный снимок тела, на котором различными цветами будут выделяться зоны разного давления. Зеленым и салатовым обозначаются зоны малого давления, желтым – зоны нормального давления, красным – допустимого и синим – недопустимого давления.

Матрасы средней и высокой жесткости

Уровень жесткости «выше средней» - это нечто между средней и высокой жесткостью. 

 


Человек (с весом около 90 кг) на жестком беспружинном матрасе из искусственного латекса (пенополиуретана).


Такой матрас – идеальный вариант для детей и подростков, а также для тех, кто имеет проблемы с осанкой или просто предпочитает спать на жестких поверхностях. Пожилым людям лучше выбирать не очень жесткие матрасы, так как чрезмерная твердость может вызвать проблемы с межпозвонковыми дисками.

Самые жесткие матрасы, как правило, рекомендуются детям до 3-х лет и взрослым, получившим для этого специальную рекомендацию врача (например, после перелома позвоночника в послеоперационный период).

Если говорить о предпочитаемом положении во время сна, то такие матрасы лучше выбирать тем, кто привык спать на животе или на спине. Также на жестком матрасе прекрасно будут чувствовать себя худые люди с небольшим прогибом в пояснице.


Это трехмерный снимок тела на матрасе с мягким наполнителем. Положение тела человека во время сна – на боку. Как видим, нагрузка равномерно распределена, отсутствует чрезмерное сдавливание в области бедер и плеч, поэтому сон человека смело можно назвать комфортным.


А это снимок тела в том же положении, но уже на жестком матрасе. Как видим, в области бедер и плеч наблюдается недопустимый уровень давления. А это является серьезным препятствием для правильной циркуляции крови и лимфы в тканях. В такой ситуации вы часто будете ворочаться во сне, подыскивая удобное положение, а ваш отдых сложно будет назвать полноценным.


Таким получается снимок тела человека, лежащего на матрасе с мягкими наполнителями на спине. Области сильного сдавливания практически отсутствуют. При этом бедра и плечи сильно проваливаются из-за отсутствия необходимой поддержки. Это может стать причиной деформации позвоночника. 

*На рисунке показания тестовой системы ErgoCheck. Эта сенсорная система позволяет сделать трехмерный «снимок тела» с цветовым выделением зон различного давления. Салатовый и зеленый цвета обозначают зоны малого давления, желтый — нормального, красный — допустимого, синий — недопустимого.


На вышеприведенном снимке показано распределение нагрузки при лежании на спине на матрасе с жесткими наполнителями. Ни в одной точке мягкие ткани не сдавливаются, а позвоночнику обеспечена необходимая поддержка. Это оптимальный матрас для любителей сна на спине.

 

  • 12.07.2016